Описание дворцов



Первое предложение строить и украшать дворец (в древнетатарской всюду - «сэрай», в современном татарском - «сарай») возникает в поэме на драматическом переломе сюжетной коллизии. Мудрая старая няня советует Зулейхе, страдающей от безответной любви, строить дворец как верный залог ее будущего счастья, как решающий ключ к сердцу возлюбленного. Этот совет излагается с поразительным множеством детальных, отчасти, разумеется, чисто фантастических, однако чрезвычайно интересных подробностей, свидетельствующих о безусловном знакомстве булгарского общественного мнения с такими понятиями и элементами архитектурного ордера и декора, как колоннада, декоративная скульптура «звериного стиля», монументальная живопись светского содержания, полихромная инкрустация и мозаика (витраж), естественная зелень цветников и «зимних садов»:

...Позови строителей-зодчих,

Пусть построят достойный тебя дворец,

Такой дворец, увидев который все бы восхищались, Пусть изнутри украсят разными украшениями.

Пусть возведут там множество всяких колонн:

Одни из них пусть будут из жемчуга, Другие пусть будут из агата, Иные - из красного коралла

Пусть будут под колоннами статуи быков, Пусть те быки будут из серебра.

Пусть сделают из червонного золота коней, Пусть украсят их драгоценными камнями, Пусть растут вокруг них разнообразные деревья,

Пусть на них будут всякие плоды.

На те деревья пусть посадят птиц, Те птицы пусть будут разных пород. Изнутри дворец пусть украсят так, Чтобы все украшения были из сандалового дерева и цветов.

(Стены) дворца пусть будут такими: Пусть украсят их тысячью рисунков разного содержания, Пусть стены покроют (разноцветными) стеклами - Позолоченными и посеребренными.

Пусть украсят узорами и потолок, Также пусть украсят все четыре стены, Пусть все стены украсят портретами также портретами, похожими на тебя.